紙上行旅 《 啟程 Start on a Journey 》

「沙漠之所以美麗,是因為在某個角落藏著一口井…」


「沙漠之所以美麗,是因為在某個角落藏著一口井…」

對未來懞懂的少年在未知的旅程中,逐漸滋養茁壯,
世界對他來說不再只有恐懼與迷惘,
奮力一跳,
跳出了更多的期待與希望,就像在荒漠之中踏上了綠洲一般。


設計師選用 #網印 的方式來呈現本次的作品,網印適用於大面積的色塊印製,色彩飽和鮮豔。網印是 #單色單版,因此在細節比較多或是有漸層的圖面時,可以看見較明顯 #網點 分布與間隙狀態,營造出另一種特別的視覺效果。


單色單版印製時,版與版之間的 #蹦邊 需要抓得非常準確,如同之前分享 #府城傳藝文宣品 時的介紹,紙張的特性亦會影響 #網點擴散 的狀態。這次的紙張為 #山彥奉書 並印製 #粗面,粗面的紙張孔隙較多,擴散的範圍會比一般塗佈紙張來的大;此外模造紙的紙張伸縮也相對強一點,所以通常預留0.01mm的蹦邊可能會不足,故在跟設計師與師父討論後,我們將蹦邊調整為0.04mm。


除了蹦邊之外,顏色的印製順序也是關鍵,通常為 #淺色先印,#深色後印,深色會將淺色的擴散範圍蓋住,讓顏色交錯狀態可以符合視覺上的清晰。而在K版的地方,用了 #直壓 的方式呈現作品色彩上的豐富性,相對於黑色直接印在紙張之上, 直壓的黑色有一種更明亮的飽和感,同時也可以解決漏白的問題。而如同上述,直壓的做法會建議 #深色壓淺色 ,避免顏色相互影響糊掉。


這次將三件作品拼在一個大版印製,由於版相對較大,只要有一個地方沒有對準偏掉,就有可能造成很明顯的 #漏白 。而當蹦邊沒有計算準確,也可能會發生漏白的情況喔!

→ 印刷小劇場 ←
印刷baby(舉手):那為了想要精準的神之對位的話,是不是開小版去做就好了呢?
印刷仙貝(點菸):開小版漂亮,但貴啊~ 而且一件作品要套四個版,三件就12次,但大版只要4次就可以完成,人力也是錢啊~

◑ 網印 重點提示 ◐

◉ 適合大面積色塊印製
◉ 淺色先印,深色後印
◉ 紙張的特性會影響網點擴散狀態
◉ 是否拼版印製可取決於設計稿狀態,並視預算、對成品的要求程度而做調整
◉ 蹦邊/漏白/直壓

◤ 紙上行旅 Teng Yu ◢

網站|https://cargocollective.com/tengyulab
SHOP|http://tengyulabshop.com
FB|https://www.facebook.com/tengyu.tw/
IG|@tengyu.tw


紙張→
采憶紙業 山彥奉書 92g

印刷→
獨立版印刷-網印|P319U、P1505U、P468U、K 

感官官網同步上架
臉書貼文按這裡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s