款《聖誕快樂》

⊕ 印刷知識:裸背線裝「插頁」的製作方式



「說到『聖誕快樂』,大家第一個直覺便是每年的12月25日耶穌誕生的日子。在臺灣傳統文化中,虔誠的信眾替各路的神明舉辦盛大的慶祝活動,在不同的日子裡過著最有臺灣味的『聖誕節』!」

── 款x聖誕快樂


為了呈現眾神明慶生的歡愉場面,團隊們在紙材上花了很多時間討論,以紅色的紙材「Matter 」配上燙金作為封面,並在「紅包袋紙」上直噴墊白墨後、再上四色,讓喜氣層層堆疊。內頁則選用「光鑽白牛、羊毛紙與風采星幻」三種紙材,在數位印刷時,碳粉覆蓋的隱約閃亮,與羊毛紙留白的粗糙質感形成對比、光鑽白牛的一粗一滑以及風采星幻的銀光閃閃,都讓祭祀的場面與神明的形象立體了起來。


裸背線裝「插頁」的製作方式

插頁可能是尺寸跟原有的書本不同,或是想要以不同紙張來呈現書籍的層次感。以「裸背線裝」的書冊來說,製作插頁有許多種方式,在本書中運用了三種方式:

  • 貼黏於頁面之上
    顧名思義,就是整本書完成之後,再另外貼黏於頁面上,可以浮貼一側,形成新的頁面;或是在原有頁面上貼黏整面,聖代快樂裡的紅包袋即是先直噴印刷單張後再另外對裱貼上。
  • 確認落版與對頁位置後入裝訂
    裸背線裝同一張紙印4頁(因此內頁數才會需要符合4的倍數),再依台數的頁數對折後裝訂。所以如果希望插頁可以一起入裝訂而非另外貼黏於紙張的話,首先要確認插頁的數量是否為4的倍數,就是插頁的紙張是否為對頁:

    假設裸背線裝一台16頁,第1、2、15、16頁會在同一張紙上,第3、4、13、14頁在同一張紙上。所以第1、2的對頁即是第15、16頁,所以插頁的位置也必須以此邏輯下去進裝訂。像是以光鑽白牛印製的 #蝦款 就是以此方式進行,位置在第四台的第1、2、11、12頁。
  • 不貼黏也不裝訂就是擺著
    一個驚喜包的概念,直接放於書冊之中,可以任意取出。書中的雷射卡即是直噴印刷後再放入。


款《聖誕快樂》

封面底|長瑩 – Matter 135g,對裱灰紙板 3mm
內頁|巨圓 – 光鑽白牛 13T、源圓 – 羊毛紙 120g、風采星幻 120g
插頁|紅包袋紙 毛筆花 80g
卡片|⽇本3D雷射卡
數位印刷|CMYK 4色
UV印刷|插頁 – 先鋪白墨,再上CMYK 4色
裝訂|裸背線裝
加工|燙金

──感謝聖誕快樂提供印刷品照片──

Designed by
聖誕快樂
FB 款x聖誕快樂
IG happy._.birthdayyy

Photo by
Férguson Chang 手白_whitehand studio

購買印刷品資訊,歡迎點選下方連結進一步暸解唷!

臉書貼文按這裡

作者: 感官文化印刷

感官文化印刷 SENSATIONS PRINT 印刷作為設計的延伸,是將設計的視覺與概念實體化的重要角色。設計的理念影響印刷,印刷的技術與工法則反饋到設計之上。感官文化印刷的創辦人皆從設計相關科系畢業,我們了解設計與印刷之間的緊密關係,理解客戶對於質感的各種追求。 我們將這份需求視為我們創業的初心,在此之上致力於「印刷體驗」的實踐,以最高規格的態度面對每一件印刷作品,讓看似門檻較高的印刷知識與相關體驗可以透過溝通以及印件的製作傳遞出去,藉此擴大印刷的各種可能性。 印刷,是一種五感體驗的集合,感官文化透過印刷固定住這些稍縱即逝的感覺,延續它在腦海與真實世界中的各種形象。 ------ 感官文化印刷提供 -印刷服務規劃 -印刷工序開發 -印刷代工生產 ------ 備有德國及日本原裝進口專業印刷機器,從打樣、平版印刷、UV印刷、上光、燙金、打凹凸加工、裝訂等,提供完整印刷作業之服務。我們以嚴謹的態度掌控大量印刷之品質,同時提供少量客製化的服務,透過各式各樣的紙材與印刷方式,結合設計創意與藝術文化之觀點,讓印刷成為一種「五感體驗」! ------ 為了提供客戶更好的服務,若需要接洽相關印刷案件,請務必先來電、私訊粉專或是mail預約日期,謝謝! Email:sensations.co@gmail.com Instagram: https://www.instagram.com/sensationsprint/ 電話:02-2736-6566 地址:106臺北市大安區和平東路二段76巷29弄4號1樓

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s