臺灣科大設計系畢業展《二十二主視覺海報》

架著一個歪斜的棚子,支撐著我們的二十二,半夜3點05,紅土棒球場…



「架著一個歪斜的棚子,支撐著我們的二十二,半夜3點05,紅土棒球場。」

── 臺灣科大設計系


主視覺海報以「賽洛棉紙」印上特色金 ,模擬半夜手持手電筒於紅土棒球場中的光霧感,好似二十二歲迷惘的日子,以自己的微小光芒找尋/衝撞可能前往的方向,即使路徑雜亂,前景未明,但卻也真真實實地「在路上」。

這次的主視覺海報在設計上學生團隊想要突破紙張作為一種平面的載體,故採用了軋米線的方式將海報分割,依循著米線撕開後,薄磅的紙張會隨著風飄動,即讓宣傳片中的動態影像化做實體,進而與觀看者形成另一種層次的互動,紙張的飄揚像是未來在對我們若有似無的招手呼喚,以二十二的年紀站在這張海報前,或許不安多於雀躍,但總是可以憶起我們曾經在大半夜集合,一起分享我們的迷茫、展現自己的幽暗,並樂於給別人光的踏實感。

但是,這款海報的設計會有一個問題——張貼:貼四角中間會掉落無法固定,每一段撕開的地方都黏貼的話又過於耗時。因此我們建議學生團隊可以再裱一張厚磅紙,選用「香榭紙」同時表現視覺效果、增加海報展示的份量感,也兼顧張貼的便利性。


小編替你問
Q:為什麼不以同一款薄磅的紙材去對錶就好了呢?

因為薄磅的紙張對裱容易產生皺摺,影響成品的質感,採用厚紙對裱可以大幅減少這種問題。裱厚磅紙的海報回應了海報最初的用途——展示、傳達理念之功能,僅少量製作20張於展覽中呈現,而薄磅單張的製作量較大,可以捲起來廣發寄送(厚磅就無法捲了)。因此,這一款海報,可以說是前前後後做了三款,以符合海報在當代的展示、寄送等需求,有興趣的朋友也可以到現場一睹海報的風采!


關於二十二
當代電腦繪圖的發達,很多學生或是設計師信手捻來便可以在電腦上繪製,速度快且便利。相較於此,早些時候的設計師在沒有如此方便的工具之下,需要花相對較多的時間去手繪,或是實驗不同的創作與視覺呈現方式。而這張海報之所以特別,除了上述平面與實體的轉換外,更重要的意義其實是背後動員近百人在深夜的紅土棒球場提著手電筒,並以空拍機捕捉影像畫面的龐大計畫——他雖然是一張單純以影像照片做成的海報,但我們卻可以強烈地感受到過程中的勞動與溝通——這是「人味」,你可以很輕易的就投射自己的情感於其中,因為,這也是你曾經經歷過的「二十二」。


臺灣科大設計系畢業展《二十二主視覺海報》

紙材|巨圓 – 賽洛棉紙 咖啡 100g、聯美 – 香榭紙 咖啡 325g
平版印刷|特別色 10386
加工|對裱、軋米線

Designed by
臺灣科大設計系

臉書貼文按這裡

作者: 感官文化印刷

感官文化印刷 SENSATIONS PRINT 印刷作為設計的延伸,是將設計的視覺與概念實體化的重要角色。設計的理念影響印刷,印刷的技術與工法則反饋到設計之上。感官文化印刷的創辦人皆從設計相關科系畢業,我們了解設計與印刷之間的緊密關係,理解客戶對於質感的各種追求。 我們將這份需求視為我們創業的初心,在此之上致力於「印刷體驗」的實踐,以最高規格的態度面對每一件印刷作品,讓看似門檻較高的印刷知識與相關體驗可以透過溝通以及印件的製作傳遞出去,藉此擴大印刷的各種可能性。 印刷,是一種五感體驗的集合,感官文化透過印刷固定住這些稍縱即逝的感覺,延續它在腦海與真實世界中的各種形象。 ------ 感官文化印刷提供 -印刷服務規劃 -印刷工序開發 -印刷代工生產 ------ 備有德國及日本原裝進口專業印刷機器,從打樣、平版印刷、UV印刷、上光、燙金、打凹凸加工、裝訂等,提供完整印刷作業之服務。我們以嚴謹的態度掌控大量印刷之品質,同時提供少量客製化的服務,透過各式各樣的紙材與印刷方式,結合設計創意與藝術文化之觀點,讓印刷成為一種「五感體驗」! ------ 為了提供客戶更好的服務,若需要接洽相關印刷案件,請務必先來電、私訊粉專或是mail預約日期,謝謝! Email:sensations.co@gmail.com Instagram: https://www.instagram.com/sensationsprint/ 電話:02-2736-6566 地址:106臺北市大安區和平東路二段76巷29弄4號1樓

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s