紙上行旅《蝶蠅》

挑選合適的紙材作為載體,結合印刷工序,讓情境空間感真實呈現於實體作品上…



「紙材不僅作為印刷的載體,除了最直接的感官體驗之外,對創作者而言,紙張更是一種詮釋的媒介,並由此延伸出實際印刷上的挑戰,以及完成後紙張呈現的各種視覺想像。

──紙上行旅 Teng Yu

停留於牆面之上◝◜
蝶蠅,又稱蛾蚋、蛾蠅。一種小的雙翅目昆蟲,有一對長觸角和葉片狀翅膀,成蟲羽化後會隨著氣流飄至各處,常可在浴廁等潮濕的地方見到牠的蹤跡。封面底的灰色「香榭紙」如同尚未上漆的水泥牆,厚實但微微的冰冷;封套「京都紙」的斑駁像是木頭因潮濕而形成的起伏。這些由紙張逐出的空間感與濕潤度,因「燙黑、銀」的蝶蠅停留而下陷,像是一種隱約的烙印,「網印」的彩蝶則是一種靈感綻放的疊加,一上一下,是思緒在流動的軌跡。

飛舞/靜置◝◜
蝶蠅的存在比擬為那些停留在資料夾裡的提案稿,曾經短暫飛舞在某個時段裡,而後被靜置在檔案夾中,偶爾點開資料夾才會想起它的存在。而作為海報與內頁的「山彥奉書」,是蝶蠅停於牆面之上的具體場面──蝶蠅帶有細小絨毛對應著紙張粗面的凹凸觸感,滑面則是浴廁光滑的磁磚牆面;

亦是一種抽象的描述──設計勞動趨於停緩後的冷靜之下依舊有著對創作的激進與躁動,驅使創作者持續尋找著光亮與出口,那是用「珍珠箔」砌出的銀色烏托邦,讓意識的粗面與滑面可以達到最好的平衡。

共感生產線◝◜
創作,某種程度很個人化,而印刷,卻是集體成就一件小事。透過印刷的各種溝通過程,我們進入了紙上行旅很私密的思想領域,感受彼此的感受,並一起把感受具體化,如同圖冊上的兩個孔洞,「用不同的色線串起形成新的裝訂方式」,讓不同的個人聚集在一起進行有形無形的生產,藉此讓視界有了交集,並使不同的閱讀者在各異的時間點能獲得集體的共感。


紙上行旅《蝶蠅》

封面底|聯美 – 香榭紙 700g
內頁|采憶 – 山彥奉書紙 92g 
封套|峻揚 – 京都紙 150g
海報|采憶 – 山彥奉書紙 92g 
平版印刷|特別色 4色
網版印刷|白墨
裝訂|手工縫線
加工|燙黑、燙銀、燙珍珠箔、打凹

Designed by
紙上行旅 Teng Yu
網站 https://cargocollective.com/tengyulab
SHOP http://tengyulabshop.com
FB https://www.facebook.com/tengyu.tw/
IG @tengyu.tw

臉書貼文按這裡

作者: 感官文化印刷

感官文化印刷 SENSATIONS PRINT 印刷作為設計的延伸,是將設計的視覺與概念實體化的重要角色。設計的理念影響印刷,印刷的技術與工法則反饋到設計之上。感官文化印刷的創辦人皆從設計相關科系畢業,我們了解設計與印刷之間的緊密關係,理解客戶對於質感的各種追求。 我們將這份需求視為我們創業的初心,在此之上致力於「印刷體驗」的實踐,以最高規格的態度面對每一件印刷作品,讓看似門檻較高的印刷知識與相關體驗可以透過溝通以及印件的製作傳遞出去,藉此擴大印刷的各種可能性。 印刷,是一種五感體驗的集合,感官文化透過印刷固定住這些稍縱即逝的感覺,延續它在腦海與真實世界中的各種形象。 ------ 感官文化印刷提供 -印刷服務規劃 -印刷工序開發 -印刷代工生產 ------ 備有德國及日本原裝進口專業印刷機器,從打樣、平版印刷、UV印刷、上光、燙金、打凹凸加工、裝訂等,提供完整印刷作業之服務。我們以嚴謹的態度掌控大量印刷之品質,同時提供少量客製化的服務,透過各式各樣的紙材與印刷方式,結合設計創意與藝術文化之觀點,讓印刷成為一種「五感體驗」! ------ 為了提供客戶更好的服務,若需要接洽相關印刷案件,請務必先來電、私訊粉專或是mail預約日期,謝謝! Email:sensations.co@gmail.com Instagram: https://www.instagram.com/sensationsprint/ 電話:02-2736-6566 地址:106臺北市大安區和平東路二段76巷29弄4號1樓

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s