108級 國立清華大學藝術設計系《層層》

「層」原意是量詞,用於計算重疊、累積物的單位…



 「『層』原意是量詞,用於計算重疊、累積物的單位,我們分別將之解釋為動詞與名詞,動詞是我們學習與積累的歷程,而名詞則包含了媒材、技術、精神和創作,就如同馬斯洛的需求層次理論,每突破一個瓶頸便能更加踏實的追求更高遠的目標,這正是一個堆疊的過程──『層層』。」

── 108級 國立清華大學藝術設計系 創作組


本書選用 #峻揚紙業 #雅典紙 裱於灰紙板之上,之後以 #打凹 鋅版施加壓力於紙板進而產生立體效果。有別於大多數的打凹多以一次為主,為了更符應展覽像要強調的「層層」概念,我們進行了「#二次打凹」!二次打凹營造出特殊的視覺與觸感效果——如同水墨畫前中後三景的淼淼空間感,又像是移動時所出現的殘影,一靜一動也呼應了正在創作的人們——靜靜的觀察與沈思,並將其化作對世界的動態呼喊。


二次打凹其實有很高的風險,因為本來打凹凸非常考驗師傅的功力,不管是壓力與深度的掌控等,因為一不小心就有可能使紙張破裂,或是導致機器損毀。此外,由於我們的打凹鋅版的面積也比一般的大出許多,如果機器的壓力太小,整個鋅版很有可能就會被機器吸住,機器也因此而報銷——有點像是台語裡所說的「ㄉㄧㄠˊ車」(ㄉㄧㄠˊ,黏住、卡住),車子的輪胎不小心駛入較大的坑洞時,如果想要將馬力催到最大離開坑洞,反而可能因此壞掉——機器如同「深陷泥淖」的車子,想要讓打凹的效果更明顯因此施加更多的壓力,但卻因為機器已經超過能夠負載的壓力,無法再繼續施壓,反而讓鋅版整個「ㄉㄧㄠˊ」著,這種狀況對機器跟版都是很嚴重的損害(版可以重出,機器重買可就大麻煩了啊⋯⋯


內頁的部分則採用 #恆成紙業 #雪韻紙,並以裸背穿線膠裝,搭配 #絲光棉布 的燙銀書背。有關注 #感官文化印刷 粉絲團的臉友們應該有發現到這本與之前分享的 程振文 《#化為沃土》水彩畫冊有異曲同工之妙,這其實是清大藝設系向程老師致敬的一種轉化——大學長姐們是在藝術創作路上的可靠座標,或響往地投射目標努力學習,或是走出座標以外的路,都是前輩與師長們可以給予後輩的力量!


108級 國立清華大學藝術設計系《層層》

封面|峻揚 – 雅典紙157g,對裱灰紙板 3mm
內頁|恆成 – 雪韻紙150g
書背|絲光棉布 台灣細布
平版印刷|CMYK
裝訂|穿線膠裝、書背包布
加工|燙霧銀、打凹

Designde by
108級 國立清華大學藝術設計系 創作組

臉書貼文按這裡

作者: 感官文化印刷

感官文化印刷 SENSATIONS PRINT 印刷作為設計的延伸,是將設計的視覺與概念實體化的重要角色。設計的理念影響印刷,印刷的技術與工法則反饋到設計之上。感官文化印刷的創辦人皆從設計相關科系畢業,我們了解設計與印刷之間的緊密關係,理解客戶對於質感的各種追求。 我們將這份需求視為我們創業的初心,在此之上致力於「印刷體驗」的實踐,以最高規格的態度面對每一件印刷作品,讓看似門檻較高的印刷知識與相關體驗可以透過溝通以及印件的製作傳遞出去,藉此擴大印刷的各種可能性。 印刷,是一種五感體驗的集合,感官文化透過印刷固定住這些稍縱即逝的感覺,延續它在腦海與真實世界中的各種形象。 ------ 感官文化印刷提供 -印刷服務規劃 -印刷工序開發 -印刷代工生產 ------ 備有德國及日本原裝進口專業印刷機器,從打樣、平版印刷、UV印刷、上光、燙金、打凹凸加工、裝訂等,提供完整印刷作業之服務。我們以嚴謹的態度掌控大量印刷之品質,同時提供少量客製化的服務,透過各式各樣的紙材與印刷方式,結合設計創意與藝術文化之觀點,讓印刷成為一種「五感體驗」! ------ 為了提供客戶更好的服務,若需要接洽相關印刷案件,請務必先來電、私訊粉專或是mail預約日期,謝謝! Email:sensations.co@gmail.com Instagram: https://www.instagram.com/sensationsprint/ 電話:02-2736-6566 地址:106臺北市大安區和平東路二段76巷29弄4號1樓

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s