107級 元智大學藝術與設計系《沌沌:保持清醒》

⊕ 印刷知識:「騎馬釘/車線裝」的頁數限制



「在新事物誕生之前,勢必經歷混沌不明,成形後趨於穩定,同時又帶著不確定性的曖昧;創作也是如此,在混沌的思緒中糾結,並時常提問:『如何保持清醒?』,混沌與清醒來回辯證,延伸出更多想法與情緒感受。」

── 107級 元智大學藝術與設計系


書冊封面以四款彩度較低的顏色去詮釋沌沌的多元性,採用「象牙紙」;內頁則採用「高白道林」,再以拉頁的形式加強內容的豐富度,並以騎馬釘的形式裝訂。兩款紙都是非常常見的印書用紙,都呈現溫潤的質感,希望讓讀者在此之中去體驗混沌與保持清醒之間的關係與拉扯。


活動T恤則是以紡織直噴的方式將本次的主視覺文字印於灰色的棉質T恤上,將沌沌穿在身上,更去感受本次展覽想要傳達的概念與意境。


「騎馬釘/車線裝」的頁數限制

騎馬釘與車線由於裝訂台數的關係,都必須為「4」的倍數才有辦法進行;在頁數上也會有些限制,通常建議頁數不要超過96頁(100g左右的紙材),一般最多的頁數可達80頁。此外,因為騎馬釘與車線需要對折後裝訂,並裁切因對折而造紙張側邊突出的部分,如果一開始印刷稿件沒有處理好的話,就有可能因頁數過多而裁切到側邊的相關資訊。

為了解決上述的狀況,建議在設計排版時,如果有頁數過多的情況,可以將最裡面幾頁的排版內縮,或是避免將相關重要設計或資訊太靠書邊。


107級 元智大學藝術與設計系《沌沌:保持清醒》

專刊
封面|恆成 – 象牙紙 150g
內頁|永豐 – 高白道林 147g
酷卡|恆成 – 象牙卡 270g
平版印刷|CMYK 4色
裝訂|騎馬釘

T恤
材質|紡織
UV印刷|白墨

Designed by
107級 元智大學藝術與設計系

臉書貼文按這裡

作者: 感官文化印刷

感官文化印刷 SENSATIONS PRINT 印刷作為設計的延伸,是將設計的視覺與概念實體化的重要角色。設計的理念影響印刷,印刷的技術與工法則反饋到設計之上。感官文化印刷的創辦人皆從設計相關科系畢業,我們了解設計與印刷之間的緊密關係,理解客戶對於質感的各種追求。 我們將這份需求視為我們創業的初心,在此之上致力於「印刷體驗」的實踐,以最高規格的態度面對每一件印刷作品,讓看似門檻較高的印刷知識與相關體驗可以透過溝通以及印件的製作傳遞出去,藉此擴大印刷的各種可能性。 印刷,是一種五感體驗的集合,感官文化透過印刷固定住這些稍縱即逝的感覺,延續它在腦海與真實世界中的各種形象。 ------ 感官文化印刷提供 -印刷服務規劃 -印刷工序開發 -印刷代工生產 ------ 備有德國及日本原裝進口專業印刷機器,從打樣、平版印刷、UV印刷、上光、燙金、打凹凸加工、裝訂等,提供完整印刷作業之服務。我們以嚴謹的態度掌控大量印刷之品質,同時提供少量客製化的服務,透過各式各樣的紙材與印刷方式,結合設計創意與藝術文化之觀點,讓印刷成為一種「五感體驗」! ------ 為了提供客戶更好的服務,若需要接洽相關印刷案件,請務必先來電、私訊粉專或是mail預約日期,謝謝! Email:sensations.co@gmail.com Instagram: https://www.instagram.com/sensationsprint/ 電話:02-2736-6566 地址:106臺北市大安區和平東路二段76巷29弄4號1樓

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s