北藝大藝術與人文教育研究所《藝起來尋美筆記本》

美感是一種審美判,除了是建立在主觀的感受之上,同時也藉此尋求他人的認可…



 「美感是一種審美判,除了是建立在主觀的感受之上,同時也藉此尋求他人的認可。本次印件是由 國立臺北藝術大學藝術與人文教育研究所主持的#藝起來尋美#教育部推動國民中小學辦理美感體驗教育計畫,透過館校合作開發教案,並以筆記本的方式來探尋、紀錄生活中的美感細節。」

── 北藝大藝術與人文教育研究所


有別於白紙再印刷上顏色,北藝藝教所團隊更希望可以用紙張本身的顏色與紋理作為設計的一環,在筆記本的封面選用 #長瑩紙業 #新百代 的 #深藍 ,扉頁則以 #凱麗紙業 的 #德國博登紙 #亮黃 ,再以 #網印 的方式印上標準字。新百代的紋理組織營造出的視覺感,與在深藍色的封面隱約露出灰色的字體樣貌,就像是在生活中發現美感的線索與路徑,打開之後,映入眼簾的明亮黃色則有種豁然開朗的愉悅感。


筆記本的用途是書寫,故團隊在製作時首要的的考量就是攤平好寫,我們建議以裸背穿線膠裝的方式進行,線的顏色一樣圍繞在主視覺的黃色,並刷上藍色的書口。內頁為 #朝鮮棉絮紙 搭配 # 米道林,朝鮮棉絮紙的隨機分佈在偏米色的紙張之下清晰可見,更像是一種思路遊走狀態;道林紙相對平整、冷靜且易於書寫的存在,兩者的結合讓使用者可以把所見所聞、經歷過的過程都刻畫下來。


北藝大藝術與人文教育研究所《藝起來尋美筆記本》

封面|長瑩 – 新百代 120g
扉頁:凱麗 – 德國博登 120g
內頁:凱麗 – 朝鮮棉絮紙 120g、米道林 80g
網版印刷|封面、扉頁
平版印刷|內頁 – cMYK
裝訂|裸背線裝

Designde by
國立臺北藝術大學藝術與人文教育研究所
藝起來尋美

臉書貼文按這裡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s