蔡傑《壹大於同步率大於零》

⊕ 印刷知識:如何製作「燙印」加工的設計稿?



一件可以引發共鳴的攝影作品,在於攝影者與被攝影之景物間的關聯性。而在攝影作品可以被大量複製的當代,與觀者產生互動的關鍵在於透過怎樣的實體形式將其傳達出來。

非常開心本次榮獲2017 TIVAC首獎的蔡傑《壹大於同步率大於零》展覽DM由感官文化印刷承印。


因此,攝影作品的印刷與裝裱在我們看來是更精準傳達作品意義的媒介(或者說是更擴展作品意義的載體)。很榮幸,本次的合作對象蔡傑也跟我們有類似的想法!

為了呈現攝影作品的質感,並傳達本次攝影展覽的理念,雙方討論之下決定採用「燙黑」來製作,並用網點密度構成漸層的印刷技法,燙黑後再將稿件上局部光。一般來說,局部光多加在霧膜之上,但因為本次選用的黑卡紙是非塗佈紙,紙張會吸收大部分的光油,所以我們大約上了四次左右的局部光,才達到理想的厚度與亮度。


如何製作「燙印」加工的設計稿?

本次文章介紹的印刷品雖然是使用了燙黑的加工效果,但事實上,不管是燙金、燙銀還是燙黑,各種燙印都需要製作「黑稿」,也就是所謂的「K100」,把沒有網點的黑輸出底片,再利用藥水腐蝕將鋅版製成「燙金版」,就能燙印囉!

也經常會有客戶問:水墨、飛白可不可以燙?漸層色可不可以燙?當然可以!同上,只是我們需要事先將稿件處理成網點或是網線。

舉一反三,如果你要用CMY其中一個色版100%也是沒問題的喔!(會這樣想的人代表你已經陷得越來越深了,小編也救不了你,歡迎來到印刷世界喔耶)


蔡傑《壹大於同步率大於零》

紙張|黑卡 200g
加工|燙黑、局部光(堆疊4層)

Designed by
蔡傑
FB https://ppt.cc/faIqGx

臉書貼文按這裡

作者: 感官文化印刷

感官文化印刷 SENSATIONS PRINT 印刷作為設計的延伸,是將設計的視覺與概念實體化的重要角色。設計的理念影響印刷,印刷的技術與工法則反饋到設計之上。感官文化印刷的創辦人皆從設計相關科系畢業,我們了解設計與印刷之間的緊密關係,理解客戶對於質感的各種追求。 我們將這份需求視為我們創業的初心,在此之上致力於「印刷體驗」的實踐,以最高規格的態度面對每一件印刷作品,讓看似門檻較高的印刷知識與相關體驗可以透過溝通以及印件的製作傳遞出去,藉此擴大印刷的各種可能性。 印刷,是一種五感體驗的集合,感官文化透過印刷固定住這些稍縱即逝的感覺,延續它在腦海與真實世界中的各種形象。 ------ 感官文化印刷提供 -印刷服務規劃 -印刷工序開發 -印刷代工生產 ------ 備有德國及日本原裝進口專業印刷機器,從打樣、平版印刷、UV印刷、上光、燙金、打凹凸加工、裝訂等,提供完整印刷作業之服務。我們以嚴謹的態度掌控大量印刷之品質,同時提供少量客製化的服務,透過各式各樣的紙材與印刷方式,結合設計創意與藝術文化之觀點,讓印刷成為一種「五感體驗」! ------ 為了提供客戶更好的服務,若需要接洽相關印刷案件,請務必先來電、私訊粉專或是mail預約日期,謝謝! Email:sensations.co@gmail.com Instagram: https://www.instagram.com/sensationsprint/ 電話:02-2736-6566 地址:106臺北市大安區和平東路二段76巷29弄4號1樓

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s